Дубовая бочка имеет важную особенность: напитки внутри нее «дышат» и настаиваются. В дубовых бочках можно получить элитный алкогольный напиток, например, вино, вики или водку.
Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести бочку емкостью 2-10 литра. Самые популярные емкости на 10 литров. В небольших бочонках ускоряется процесс выдержки алкоголя. Чтобы сделать коньяк или вино можно использовать бочку на 5 литров. Дубовая бочка для самогона должна быть на 10 литров.
Чтобы сократился объем испарений при использовании бочки, применяется воск. Вощеная емкость продается в специальных магазинах. Такие бочки считаются максимально долговечными и качественными, поскольку эффективно защищают древесину от посторонних воздействий. Воск не становится преградой для газообмена, поэтому напиток выдерживается по всем правилом. Вощеные бочки предлагаются литражом 2-10 литра.
Если пятилитровые бочки нужно использовать без посторонних приспособлений, то в случае с десятилитровыми бочками нужно установить кран. Выбирая подходящий вариант, обратите внимание, что краны – самое слабое место емкостей. Такие детали быстро дают течь или ломаются. Лучше выбирать кран из нержавеющей стали.
Наиболее качественные бочки из дерева создают с колотым дубом. Древесину нужно хорошо высушить, причем на протяжении нескольких лет. Ценится и возраст дерева. Необходимо обратить свое внимание на то, есть ли внутренний обжиг. Если он имеется, то у алкоголя будет больше дубильных веществ.